FC2ブログ

オクラ&紫蘇の大量消費

贅沢な悩みだが、最近オクラが採れ過ぎて消費が追いつかない。
紫蘇も茂って、虫に食べられ放題。
お裾分けも一巡。
毎朝、酢玉葱納豆にオクラ&紫蘇を使っているが、焼け石に水。

クックパッドで探した、オクラの大量消費レシピ。(^_^.)
https://cookpad.com/recipe/3895812

溜まったオクラが捌けた。!(^^)!

おくらチーズ
①軽くチンした後フライパンで焼き、取り出してホイルに並べてチーズを載せる。
②オーブントースターで更に焼く。
③花かつおをトッピングし、納豆のタレを振り掛ける。Good!

次はチーズの代わりにマヨネーズにしてみようか?


シソ味噌作りは2回目

紫蘇60枚
紫蘇酢味噌紫蘇味噌トースト
①紫蘇60枚をさっと湯がいて氷水に取り、太い筋を除ける。
②しっかり絞って微塵切りにする。
③味醂、砂糖、みそ、レモン汁、生姜、ネギを加えて、甘みがちに味付けし、練る。
 (冷めると硬くなるので緩めに練る)

あと2~3回は作りたい!

焼いた食パンに薄く塗るのが好き。
甘みのある超熟等の食パンにマッチすると思うが、息子は食べない。(ー_ー)!!

ケンミンショウで、味噌パンが紹介された。
味噌とパンのコラボは納得出来る。


7月6日(木)
・ピーナッツ
・酢玉葱納豆
・レーズンヨーグルト
・シソ味噌トースト

・アゲの包焼き
・納豆卵飯


卵揚げの包み焼き、納豆卵ごはん
アゲの包焼きは、鶏団子を解凍し、アゲで包んでフライパンで焼いた後
南蛮風の甘酢を掛けて味を含ませた。Good!
レタス、オクラ、ミニトマトを添えて。

納豆卵飯は、キムチとQちゃんを載せて。


7月5日(水)
・ピーナッツ
・酢玉葱納豆
・シソ味噌トースト

・鰻丼
・酢物
・オクラチーズおかか
・トマト
・Qちゃん


・ビターチョコ

鰻丼、酢物、トマト、Qちゃん
酢物は、竹輪、キュウリ、ワカメ、シソ入り。
自家栽培きゅうりは、これでお仕舞。

ミニトマトは、羅漢果を掛けてデザート代わりに。
薄皮種も大分甘みが出てきた。
アイコは皮が硬い。
半分に切ると、幾分食べ易くなる。

おくらチーズおかかは、上記。


7月4日(火)
・外食 「ココス」朝食バイキング

・ピーナッツ
・レーズンヨーグルト

ココス1
ココス2ココス3
ココスは優待券使用で、持ち出しは468円。

久しぶりに行ったら、随分様変わりしていた。
入ると前払いの案内板がある。
あたふたと支払するも100円安くなっている。\(◎o◎)/(土日祝日は値段据え置き)
ウィークデーはセルフワッフルが無くなってパンケーキになった為らしい。

お盆が大きくなり、取り皿も使い勝手の良い皿になっている。
が、品数が少なくてハズレの感じ。(ー_ー)!!

マカロニサラダが美味しかったので、パンを割ってウィンナーと一緒に挟んで食べた。
ホットミルクを飲みながら。
普段は牛乳断ちしているので、たまに飲む牛乳は美味しい。


7月3日(月)
・ピーナッツ
・酢玉葱納豆
・レーズンヨーグルト

・ざるそば
・キュウリ
・トマト


・蜂蜜トースト
・ビターチョコ

ざる蕎麦、サラダ
ざるそばのタレは、納豆の添付タレに味醂と水を足して。
タレには、ねぎ、オクラ、納豆、卵を入れてよく混ぜ、絡ませながら頂いた。Good!

キュウリはシソ味噌を付けて、ミニトマトは羅漢果を振り掛けて頂いた。


7月2日(日)
・ピーナッツ
・酢玉葱納豆
・シソ味噌トースト

・お好み焼き

・ビターチョコ
お好み焼き
お好み焼は、豚コマ、卵、粉、竹輪、おから、ニラ、キャベツ、オクラ、昆布、紅生姜、沢庵入り。

ニラは枯葉が多く、選別&洗うのに30分程かかった。(ー_ー)!!
背中にサーキュレーターの風を当てながらの水仕事は快適ではある。(^_^.)

オクラを沢山入れたので、ふわふわに仕上がった。


7月1日(土)
・ピーナッツ
・酢玉葱納豆
・シソ味噌トースト

・外食 「丸亀製麺」釜揚げ並&蓮根天

・レーズンヨーグルト
・アイスクリーム 半分

写真無し。m(__)m
丸亀製麺半額の日、息子は特で、2人で490円。

14時頃行ったら駐車待ちだし、客も並んでいた。
暑い日だったが、店内にやっと入れるくらいの列でラッキー。
帰る頃には待ち客は2~3人。
開店時間に来れなかったら、15時くらいに行くと良さそう。


6月30日(金)
・ピーナッツ

・外食 「ウェルピア」ランチバイキング

ウェルピア1ウェルピア2
外食は、ランパス使用。

カレーライスが美味しかったのでお代わり。
枝豆の天ぷらも美味で、当たりの日だった。

次回のランパスには組み込まれていなかった。(ー_ー)!!




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

おたふくもち

Author:おたふくもち
1947年生まれ。
愛媛県在住。
1994年12月、植物状態になった夫を息子に助けられながら、在宅介護。
2005年自らも軽い脳梗塞になり、食事の見直しで再発防止努力中!

追記
2010年9月13日、夫は楽になりました。

最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ