FC2ブログ

嬉しいお話

週2回の朝風呂は、久米の癒を利用することが多い。
時を重ねると、顔見知りも出来る。
老人が多いので、病院や健康の話ばかり。

たいていの方が医療信奉者なので、私の考えとは相容れない。
気持ち良い入浴中に議論は避けたいので、聞き手に終始している。

そんな中、同じ考えの方に出会った。
同年代と思しき方、脱薬で、30代の頃から食材は国産にこだわり、
無農薬&無添加物の食品を採り続けている由。(肌がきれいなので納得出来る)
余程健康への関心が強く、経済的な裏打ちが無ければ出来ないこと。

私の30代はひどいものだった。
料理が簡単な肉が中心で、野菜が少なく、味付けも濃かった。
好きなものを食べたいだけ食べ、産地にこだわることも無かったな~。

その方が先日「やっと会えた、お礼が言いたかったんよ。血糖値が正常値になったんよ
と興奮気味。


2か月くらい前だっただろうか?
血糖値を下げる方法ない?」
「一日0.6gのシナモンが効果的だけど」
料理には使うけど、好きではない
「好きでないと長続きはしないからね~」
どんなにして食べるん?」
「ヨーグルトに混ぜている。姉はりんごに振り掛けたり…」

シナモンだけの効果ではないだろうが、その方の体質にあったのかもしれない。
何はともあれ、こちらまでウルウルするほど嬉しい報告だった。


7月19日(水)
・酢玉葱
・レーズンヨーグルト
・紫蘇味噌トースト

・サラダと蒸し鶏
・蔓紫入り卵焼き(残り)

・トマト
・ビターチョコ

サラダと蒸手羽元活力鍋で蒸す手羽元
サラダは、ギョニソ、麦、キュウリ、玉葱、人参、じゃが芋ミニトマト、オクラ
酢漬けレーズン入り。
味付けは、寿司酢、マヨ、カレー粉で。

この日のTV[あさいち」で、酢漬けレーズンの効用があった。
https://ameblo.jp/noriten12/entry-12293935279.html
りんご酢が無かったので、米酢をレーズンがかぶるくらい入れた。
レーズンが十分甘いので、蜂蜜は入れなかった。

酸っぱさは気にならず、むしろ美味しく感じた。

短時間だったので十分浸かっていなかったが、
明朝くらいには皺が取れて、ぷっくり膨らんでいるかな?

明日からのヨーグルトには酢漬けレーズンを入れようと思う。

蒸し手羽元は、冷めていたし面倒なので一緒に盛った。
前日から塩麹、ニンニク、レモン汁をまぶしていた手羽元、
食べ易くしようと活力鍋を思いついた。

①活力鍋に水1カップと蒸しざるをセット。
②手羽元を並べ、蓋を閉める。
③赤い錘(強)が振れ始めたら弱火にし、5分後に火を止める。


ほろほろと肉が離れるほど柔らかく、筋や腱も楽に噛み切れる。
前は固かったのに軟らかい」と息子絶賛。

脂が落ちるので少々旨味は欠けるが、フライパンで焼くのとは大違い。
蒸した後フライパンで焼いたら旨味は増すかな?
やはり面倒だな~。
いずれにしても活力鍋を使って蒸す という作業は外せない。


7月18日(火)
・酢玉葱納豆
・シソ味噌トースト

・出前「銀の皿」特製ランチ握り
・蔓紫入り卵焼き


・トマト
・ビターチョコ

銀のさら蔓紫入り卵焼き
寿司の出前なんて何十年振りだろう?
優待券初使用。
5000円券と思っていたら、業績が悪くなって半分になった。(ー_ー)!!

美味しそうで、お得で、持ち出しを少なく、と考えたら、「特選ランチ握り」を3人前頼むことに。
パソで注文しようとしたらログインせねばならない。
優待券番号等を記入が必要なので、会員登録は必須。(ー_ー)!!
面倒なので電話注文した。

やはり回転寿司とは違う。
美味しくて、ネタもシャリが見えない程大きい。
ガリも質が違う。

950円×3=2850円(持ち出し350円)
私は11個噛みしめながら頂いたが、
値段を考えると、度々注文する気にはなれない。

蔓紫がたま~に採れるようになった。
久し振りの卵焼き、美味しい!
昨年までのように大量には採れないが、これくらいの量がちょうど良い。


7月17日(月)
・ピーナッツ
・酢玉葱納豆
・レーズンヨーグルト
・シソ味噌トースト

・オムレツ
・袋ラーメン 半分


・ビターチョコ

オムレツと袋ラーメン
オムレツは、牛コマ、玉葱、人参、オクラ入り。
オクラを沢山入れたので、ふんわり仕上がった。
添えは、キャベツ、キュウリ、トマト。

袋ラーメンネギのみのトッピングだが、オムレツとよく合った。


7月16日(日)
・ピーナッツ
・酢玉葱納豆
・シソ味噌トースト

・カレーライス
・すもの


・トマト
・レーズンヨーグルト
・ビターチョコ

カレーライス、酢物、Qちゃん
カレーは、牛筋、おから、大豆、玉葱、人参、オクラ、擂り大根、ミニトマト入り。
ミニトマトの旨味で、いつもに無い美味しさだった。
ミニトマトは冷凍していたので、水を掛けると楽に皮が剥けた。

採れ続けるミニトマト、空間を作ってでも冷凍保存したくなった。

酢物はキュウリ、ワカメ、竹輪入り。


7月15日(土)
・ピーナッツ
・酢玉葱納豆
・シソ味噌トースト
・レーズンヨーグルト

・麦100%焼き飯
・豆腐汁


・トマト
・ビターチョコ

麦100%チャーハンと豆腐汁
焼き飯は、豚バラ、卵、ニラ、玉葱、人参、ピーマン入り。
麦飯なのでパラパラに仕上がる。(^_^.)

今のニラは、先端が焼けて汚く、選別&洗いに時間が掛かる。
今回は40分。
気合を入れて、朝の涼しいうちにウォーキングから帰った勢いでする。

豆腐汁は、ワカメとネギ入り。
椎茸の戻し汁を入れ、納豆のタレで味付け。

字は自家栽培)

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

おたふくもち

Author:おたふくもち
1947年生まれ。
愛媛県在住。
1994年12月、植物状態になった夫を息子に助けられながら、在宅介護。
2005年自らも軽い脳梗塞になり、食事の見直しで再発防止努力中!

追記
2010年9月13日、夫は楽になりました。

最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ