お盆はいつ?

お盆も終わり、朝夕が涼しくなったので、昨夜から竹シーツを撤去した。

あるブログに「お盆は8月13~16日までだったので驚いた」と書かれていた。
私も、ブログ主同様、この年まで15日までと思っていたので\(◎o◎)/!

調べてみると、知らない事ばかり。
全国同日と思っていたら、こちらは旧暦で月遅れの盆という事になる。

毎年忘れて遅くなる迎え火は、お坊さんが来られる前日(11日)に焚いた。
送り火は忘れていて、16日夜遅くに焚いた。(後でOKの日と知った)

迎え火は早めに、送り火は遅めに焚くと長く滞在してもらえ、歓迎に繋がる」と
母から教わっていた。
迎え火は早すぎるけれど、お坊さんが来られた後なんて意味ないと思い、
前々日に焚いた。

夫は俄か仏教徒と言うより無信教、早めても遅れても怒る人ではない。


8月20日(日)
・酢レーズンヨーグルト
・酢玉葱納豆
・トースト

・冷や汁
・オクラのチーズ焼き
・カボチャ煮(保存)
・Qちゃん


・ミューズリー
・ビターチョコ

冷汁、おくらチーズ
冷や汁は、鯖味噌煮缶、豆腐、擂りごま、味噌、煮切り酒をすり鉢で擂って。
刻みのり、キュウリ、紫蘇、酢漬け冥加をトッピング。Good!

オクラのチーズ焼きは、花かつおが無かったのでオキアミで代用。
花かつおよりも合う。(^_^.)


8月19日(土)
・酢レーズン納豆
・酢玉葱ヨーグルト
・トースト
・ピクルス

・モツうどん
・かぼちゃ煮(保存)
・メロン


・アイスクリーム
・ビターチョコ

モツうどん
モツうどんは、モツ、キャベツ、ネギ、豆腐、糸蒟蒻入り。

ニラは長く切ると歯に挟まるのでネギで代用。
味はもつ鍋だけど、夏でも汁うどんとして食べると美味しく頂ける。


8月18日(金)
・菓子パン

・魚のフライ
・焼きナス
・メロン


・酢玉葱納豆
・ピクルス

あぶらかれいフライ、焼きナスメロン
魚のフライは、あぶらカレイを揚げ焼きにした。

あぶらカレイは初めて。
買っている客に「美味しいですよ」と言われたので購入。
まさか、塩味が付いているとは\(◎o◎)/
塩コショウを控えめにして良かった。
キャベツ、キュウリ、ミニトマト、オクラ、かぼちゃ煮を添えて。

焼きナスは、シソ味噌を付けて。

メロンは頂き物。
大きなメロンだったが、甘みはいまいち。(ー_ー)!!


8月17日(木)
・酢レーズンヨーグルト
・酢玉葱納豆
・トースト

・お焼き

・ピクルス
・アイスクリーム
・ビターチョコ

ナスのお焼き
前日食べ過ぎたので、頂き物のナスとオクラお焼きを作った。
ポン酢を付けて頂いた。Good!

想像より遥かに美味しい一品。

業務バニラソフト
業務のバニラソフト、期待外れだった。
人工風味の付け過ぎ、私が作るアイスクリンの方が遥かに美味しい。
https://cookpad.com/recipe/1845495


8月16日(水)
・酢レーズンヨーグルト
・酢玉葱納豆
・ピクルス
・袋ラーメン半分

・外食 「鳥ロマン」

鳥ロマン1鳥ロマン2
鳥ロマン3鳥ロマン4
鳥ロマン5鳥ロマン6
外食は「鳥ロマン」
(食べ放題コース2000円+ドリンク飲み放題280円)x2ー300円クーポン

前回と違って品数が減っていた。(ー_ー)!!
十分満足は出来たが… 

意外に美味しかったのはトマトベーコン巻き
豆乳揚げパンアイス添えもなかなかだった。

ご飯セットとキムチを頂いたが、白ご飯が本当に美味しい!

前回よりはうまくチョイスできたが、まだまだ。
揚げ豆腐は量が多くて不味く腹だけ膨れるし、ドリンクも無駄。
次回こそは…


8月15日(火)
・酢玉葱納豆
・酢レーズンヨーグルト
・ピクルス

・ナスの蒲焼き
・かぼちゃ煮
・オクラ煮びたし
・Qちゃん


・ミューズリー
・ビターチョコ

ナスのかば焼き、南瓜煮
立派な松山ナスを沢山頂いたので、これからナス料理が続く。(^_^.)
今回は蒲焼き。(クックパッド参照)
https://cookpad.com/recipe/4015924

刻みのりを散らすと、磯の香りがしてGood!
タレは刺身醤油:味醂=1:1.5にした。
油はもっと控えたい!(チンする前の油は不要かな?)


8月14日(月)
・酢玉葱納豆
・酢レーズンヨーグルト
・ピクルス

・外食 「マクドナルド」

・ぶどう

マクド東京ローストビーフ
墓参&温泉の帰りにマクドに寄った。(優待券使用)

「東京ローストビーフバーガー」+ポテチL+コーヒーM
ポテチにはケチャップ3個、コーヒーには砂糖3本、ミルク3個が好み。

クーラーもよく効いており、客も少なく、落ち着けた。

字は自家栽培)

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

おたふくもち

Author:おたふくもち
1947年生まれ。
愛媛県在住。
1994年12月、植物状態になった夫を息子に助けられながら、在宅介護。
2005年自らも軽い脳梗塞になり、食事の見直しで再発防止努力中!

追記
2010年9月13日、夫は楽になりました。

最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ