FC2ブログ

食品&調味料の管理

今朝のTV「あさイチ」で、役立つ情報を得た。

目から鱗の食品&調味料管理方法
ズボラな私でも、買い忘れや重複買いを防止できそう

今まで色々な管理方法を試したが、どれも長続きしなかった。
たま~に食品庫?の掃除をすると、管理が必要なことは痛感するが、
めんどくさくなって止めるの繰り返し。

今回の方法は手ごたえがある。

早速、百均でマグネットシートを購入。(21x29cm)
7x3cmに切り分け、30枚の短冊を作った。

現在使用している食材や調味料等を書き出すと50種近くになり、足りない。(ー_ー)!!
こんなに多種使っていたのかと驚く。

一応30種書いて、冷蔵庫の側面に貼り付けた。

買い物効率シート1買い物効率シート2
今買わねばならない食材&調味料は、良く見える前面に移動した。
購入したら、側面に戻すを繰り返す。


問題点は、マグネットシートの耐久性と冷蔵庫の掃除

今は張り付いているが、なんだか弱弱しい。
冷蔵庫を拭く度に剥がしたり貼ったりせねばならず、その度に磁力が弱まりそう。

問題点はあるが、改善しながら、基本この方法で管理しようと思う。


11月27日(月)
・酢レーズン柿ヨーグルト
・生姜オオバコ湯

・焼きそば

・柿
・生姜オオバコ湯

焼きそば
焼きそばは、豚トロ、竹輪、キャベツ、玉葱、人参、エノキ、キムチ、パプリカ、
ネギ
入り。

トッピングは、花かつお&もみ海苔。
キムチもみ海苔は初使用。Good!


この日は歯医者の日、治療後の方が痛くなった。
あと3回も通わねばならない。(ー_ー)!!

神経を抜くのに5回も掛かるのだろうか?
3本の神経、あと一本残っているらしい。




11月26日(日)
・酢レーズン柿ヨーグルト
・酢玉葱納豆

・スパニッシュオムレツ
・トースト

・ビターチョコ
・生姜オオバコ湯
・ワラビ餅もどき

スパニッシュオムレツ1スパニッシュオムレツ2
スパニッシュオムレツはクックパッド参照。
https://cookpad.com/recipe/1635305

全ての食材があると思っていたらピザ用チーズが残りわずか。(>_<)
ベビーチーズも足して、何とか凌いだ。

スパニッシュオムレツは見た目綺麗だが、ケチャップを付けながら食べても
なんだか物足りない。
ピザでもなくオムレツでもなく…作るのも面倒だし…(ー_ー)!!
フライパンでの焼き時間、40分余り掛かった。フ~~ッ


11月25日(土)
・酢レーズン柿ヨーグルト
・酢玉葱納豆
・チーズトースト

・粕汁
・コロッケ


・ビターチョコ
・生姜オオバコ湯

粕汁、コロッケ
TV「ケンミンショウ」を見て、「石狩鍋」を作りたくなった。

鮭の粗、こちらではチリ産の物ばかり。
チリ産は薬漬け養殖が怖いので、どうしたものか?

代わりに鳥の手羽先を使うことにした。(>_<)


粕汁になったが、野菜は石狩鍋に欠かせない、キャベツ、玉葱、じゃが芋を中心に、
大根、人参、エノキ、豆腐も加えた。Good!

コロッケは、ラムーの商品。


11月24日(金)
・外食 「ステーキガスト」

・柿
・スナック菓子

ステーキガスト1ステーキガスト3
ステーキガスト2ステーキガスト4
外食は、優待券&ドリンクバー無料券利用で、持ち出しは306円。

以前から気になっていた「さがりステーキW」を注文。
ハラミに似た赤身の肉だった。
想像より硬かったが、1~2cm角に小さく切りながら食べたので問題無かった。
タレはオニオン味を選んだ。
小さく切るとタレがよく絡む。(^_^.)

葡萄が甘かった!!
これ程甘いのは初めて。\(◎o◎)/

字は自家栽培)


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

おたふくもち

Author:おたふくもち
1947年生まれ。
愛媛県在住。
1994年12月、植物状態になった夫を息子に助けられながら、在宅介護。
2005年自らも軽い脳梗塞になり、食事の見直しで再発防止努力中!

追記
2010年9月13日、夫は楽になりました。

最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ