FC2ブログ

TV離れ

最近は一頃のようにTVを見なくなった。

Newsはよく見ていたが、政治番組は全く見なくなった。
今はどのチャンネルを回しても相撲の事ばかり。
興味が無い私にはどうでもいい話。
大きなお金が動く特殊な世界に、一般人の常識が通用するとは思えない。
早くNewsらしいニュースを見たいものだ。

今楽しみなのは、わろてんか猫のしっぽとカエルの手こんなところに日本人
ケンミンショウワタシが日本に住む理由くらい。

ワタシが日本に住む理由」は、内容もさることながら、
高橋克典繁田アナのインタビューが絶妙で、好感が持てる。
見る方が恥ずかしくなるようなインタビュアーが多い中、安心して聞ける。
日本人らしい醤油顔の高橋克典の爽やかさも、ビジュアル的に際立つ。

TVを見ない見ないと言いながら、結構見ているな~。(>_<)


12月1日(金)
外食 「丸亀製麺」

・酢レーズン柿ヨーグルト
・菓子パン
・生姜オオバコ湯


外食は釜揚げうどん半額の日。
釜揚げうどん並と蓮根天」息子は「釜揚げうどん特」2人で490円。
(デジカメ忘れで、写真無し。m(__)m)

無料トッピングの所に天つゆのポットを見かけた。
息子は前回から使用していたらしいが、知らなかった。

今回手が滑って、つけ汁を少々こぼしたので利用した。
釜揚げうどんのつけ汁と、汁うどんの汁の間くらいの濃さだった。

天ぷらはもちろん、出汁が薄まった時にも使える。(^_^.)


11月30日(木)
・酢レーズン柿ヨーグルト

・里芋飯
・フィッシュソーセージチップス
・照り焼き高野豆腐
・高菜とアゲの煮物


・生姜オオバコ湯

里芋飯、ギョニソチップ、高野豆腐の甘辛
何とかワンプレートに収めてみた。

里芋飯はクックパッド参照
https://cookpad.com/recipe/439074
里芋を掘り、小粒なものだけ入れた。
他は人参、牛蒡、アゲ、昆布。Good!

里芋を炊き込みご飯に入れる発想が無かったので目新しかった。
味加減は丁度良かったので、炊き込み飯は全てこの味加減にしよう

里芋の食感は良いが、味がしないので、
次回は薄甘辛く煮た里芋を、出来上がったご飯に混ぜようか?

フィッシュソーセージチップスは、クックパッド参照。
https://cookpad.com/recipe/2369315
倍量作ったので、想像以上に時間が掛かった。
カリカリパリパリに仕上がったが、「普通に焼いた方が美味しい」と言われた。
「ごもっとも」

照り焼き高野豆腐はクックパッド参照。
https://cookpad.com/recipe/4259528
味が濃過ぎるので、薄くしたい!

高菜とアゲの煮物は、初収穫の高菜を使った。Good!

一度に3種、レシピ通りに作るのは大変だったが、
作りたかったレシピが溜まっていたし、里芋も高菜も採り頃だったのでホッ。


11月29日(水)
・酢レーズン柿ヨーグルト
・生姜オオバコ湯

・ラーメンもどき
・唐揚げ焼き
・温奴


・柿
・ビターチョコ
・ワラビ餅もどき

唐揚げ焼き、ラーメンもどき、温奴
ラーメンもどきは、もやし、ネギ、もみのり入り。

唐揚げ焼きは、クックパッド参照。
https://cookpad.com/recipe/4317321
このレシピに出会ってからは、この作り方only。
味良く、油の量&飛び跳ね少なく、時短で言う事なし!

温奴は、花かつお、ネギ、酢漬け冥加でトッピング。


11月28日(火)
外食 「すけろく」

・酢レーズン柿ヨーグルト
・酢玉葱納豆
・生姜オオバコ湯

もつ鍋チャンポン1もつ鍋チャンポン2
外食は、「もつ鍋チャンポン
この時期に出る新聞チラシ半額券を使用で、440円。

いつもながら、モツ肉の量が多くて美味しい!
無料サラダバーの千切りキャベツも加えて加熱し、スープも飲み干した。(ー_ー)!!

字は自家栽培)

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

おたふくもち

Author:おたふくもち
1947年生まれ。
愛媛県在住。
1994年12月、植物状態になった夫を息子に助けられながら、在宅介護。
2005年自らも軽い脳梗塞になり、食事の見直しで再発防止努力中!

追記
2010年9月13日、夫は楽になりました。

最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ