クックパッド

ご心配頂いたみぃちゃんは、あれから毎日、長い時は27時間
みぃちゃん部屋でまったりしている。
息子は食欲も戻り、みぃちゃん部屋に出たり入ったり、忙しい事だ。


クックパッドは、掲載を始めて6年になる。
現在61品目を掲載している。
初掲載時は勇気が要った。

家事の中で料理は好きだが、上手とは言えず、美的センスも無い。
共働き介護生活生活習慣病から、必要に迫られて工夫した調味料や
レシピが、友人等に好評なのが数点あった。

直ぐに種切れするのは分かっていたが、メモ代わりになるし、
どなたかの参考になればと始めた。

時々見直すと「よくこんなの掲載したな~」と恥ずかしくなるレシピもある。
当時は満足してよく作ったレシピも、面倒なものは作らなくなった。
基本、自分がリピしなくなったレシピは削除しようと思う。

独自レシピだと思っていても、掲載後、同じようなレシピに出くわすことがある。
数万点の掲載があるから、似通ったレシピがあるのは仕方のない事ではある。

初めの頃は、掲載前に同じようなレシピが無いか確かめていたが、
時間が掛かるし、部分似まで広げると掲載出来なくなるので止めた。

クックパッドには、次から次へと数百点出しておられる方がいる。\(◎o◎)/

私はというと、種切れ状態。(T_T)
全て削除して退会しようかと思うが、たま~にレポが届いたりする。
まあ、害にはならないだろうから、時々見直しながら続けようかと…



今日、久し振りに掲載した。

長芋丼

https://cookpad.com/recipe/4895219
簡単で好みなので、リピ出来そう。
残念なのは、ワサビ嫌いな息子の為に、ワサビ抜きも作らねばならない事。(>_<)

しばらくすると、これも削除対象になるのかな?

いや、これは材料が少ないし、大好きなヌルヌルだし、洗い物も少ないから
今の自分には適したレシピだと思う。ウン。


1月20日(土)
・酢レーズンバナナヨーグルト
・みかん

・長芋丼
・生姜焼き
・里芋と蒟蒻の煮物(保存)


・みかん
・おからパン
・生姜湯
・大根葉の酢漬け

長芋丼、生姜焼き等
生姜焼きは、豚ロース、醤油麹、生姜を袋に入れてもみ、
30分後に焼いた。
味を見ながら醤油麹を足す。

醤油麹のみの味付けは初めてだが、想像以上に美味しくて柔らかだった。
添えは、ほうれん草&もやし炒め。

長芋丼は上記。Good!


1月19日(金)
・みかん
・酢レーズンヨーグルト

・外食「てんや」

・里芋と蒟蒻の煮物(保存)
・みかん
・おからパン

かつや「早春天丼」
外食は早春天丼、息子は鳥天丼
カサゴの天ぷらがGood!
優待券使用で、持ち出しは40円。


1月18日(木)
・みかん
・酢レーズンヨーグルト

・鰻丼
・豚汁
・里芋と蒟蒻の煮物
・高菜の酢漬け(保存)


・おからパン

鰻丼、豚汁、里芋煮
豚汁は、豚バラ、もやし、大根、人参、牛蒡、白菜、里芋、長ネギ入り。
酒粕を加えたのでコクが出て温まる。

煮物は、里芋の親芋と蒟蒻で。
親芋をやっとゲットできた。(^_^.)

親芋がある間は保存食として作り続けたい!

字は自家栽培)


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

おたふくもち

Author:おたふくもち
1947年生まれ。
愛媛県在住。
1994年12月、植物状態になった夫を息子に助けられながら、在宅介護。
2005年自らも軽い脳梗塞になり、食事の見直しで再発防止努力中!

追記
2010年9月13日、夫は楽になりました。

最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ