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受け付けない高級?肉

年末に頂いた高級肉の味が忘れられず、アンテナを張っていた。
半額シールの付いた和牛肉、こちらの店では最上級肉。
消費期限が当日&脂過多が気になったが、半額に負けた。
この日は外食予定だったので、翌日すき焼きにすることに。

 和牛
肉を広げると千切れるし、内側は脂だらけ。(ー_ー)!!
霜降りで美味しそうだったのに…外側だけだった。
よ~く表示を見ると肩ロース&バラになっていた。(>_<)
この価格で肩ロースだけというのは甘かった。

始めにロース部分だけを焼き、卵にくぐらせて食べた。
とろけて美味しい~~!!(^_^.)
3口目になると胸焼けが…。(ー_ー)!!
息子は?
こんな美味しい肉、生まれて初めてじゃな~」と頬張っている。

そういえば、「肉はだしを取るほどでええ」と肉質&量に頓着しなかった夫、
結婚以来、高い肉は買ったことなかったな~。

ロース部分を食べ尽くし、残りの肉を味付けして別皿に取り置く。
豆腐、糸蒟蒻、牛蒡、大根、エノキ、長ネギを入れて煮込み、
取り置いた肉を加えて、再度食べ始めた。

和牛ですき焼き
脂ぎった肉の反動か?やたら豆腐が美味しい。

いつもは野菜等も残らず食べ切る息子が、
もうええわい」とかなり残してギブアップ。

私同様、胸焼けがしている様子。
肉を400g近く食べたのだから無理も無い。

満足はしたものの「あの肉は、もう買わんでええわい」とのたまう。

二人して高級肉?は体に合わなかったようだ。(ー_ー)!!

あんな脂の多い肉を度々食べていたら、病気になりそう。
安物に慣れた味覚、むしろ幸せである。


3月9日(金)
・外食 「ガスト」

・酢レーズンヨーグルト
・酢ピーナッツ
・ビターチョコ
・ホットケーキ
・生姜湯

ガスト1ガスト2ガスト3
ガストは初めての店。

TVで知った、2番人気のオムライスを食べたかった。
マヨコーンピザ、ドリアの3品を二人でシェアしながら食べた。

オムライスはトロトロ卵を想像していたが、全て固まっていた。(ー_ー)!!
ピザは値段の割に美味しかった。

ドリアは一番好みだった。
激熱で少しずつ冷ましながらしか食べられず、時間が掛かるのが良い。

こういった店は、チーズたっぷりの洋風料理が美味しいのかな?

ステーキガストは遠いけれど、こちらは近いので度々利用したい。

優待券使用で、持ち出しは63円。


3月8日(木)
・酢レーズンバナナヨーグルト
・酢ピーナッツ

・おじや
・メッキアジの塩焼き
・煮物
・かぼちゃ煮(保存)
・ナムル
・高菜の酢漬け(保存)


・ビターチョコ
・豆乳
・生姜湯

メッキ鯵焼き、おじや、高菜の煮物等
おじやは、前日のすき焼きの残りに、豆腐、ネギを足した。
いつもは牛肉も足すのだけど、今回ばかりは追加する気になれなかった。

メッキアジは少々塩を振り、レンジ用の焼き皿でチン。
擂り大根を敷き、レモンを絞って。

久し振りのメッキアジ、美味しかった~!!
骨の多い魚は、早食いの私には適している。
なのに、魚嫌いな息子&下ごしらえの面倒さで遠ざかり勝ち。(>_<)

煮物は、高菜、アゲ入り。

ナムルは、もやし、昆布入り。

煮カボチャブロッコリーは保存品。

保存食を並べたら品数が多くなり、ナムルは残してしまった。


3月7日(水)
・酢レーズンバナナヨーグルト
・酢ピーナッツ

・すき焼き

・トースト
・生姜湯

すき焼きは上記。
〆はうどん。
いつもは2玉入れるが、今回は1玉だった。

翌日のおじやの方が美味しかった!(>_<)


字は自家栽培)




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プロフィール

おたふくもち

Author:おたふくもち
1947年生まれ。
愛媛県在住。
1994年12月、植物状態になった夫を息子に助けられながら、在宅介護。
2005年自らも軽い脳梗塞になり、食事の見直しで再発防止努力中!

追記
2010年9月13日、夫は楽になりました。

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