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筍の保存

を度々頂くようになった。(^_^.)
下処理した筍は有難いが、足が速いので要注意。

1.筍の香りがする。
2.香が無い。
3.すえた匂いがする。
(1~3全て経験済み)

3はそっと廃棄するが、2の場合、お裾分け出来ない。

昨日は2を大量に頂いた。

筍ある~?」
「無いよ~」(あるけど)

一瞬困った顔をしたのだろうか?

冷凍したら1年は保つけんね
「スカスカにならせん?」
ほとんど変わらず食べれるよ
\(◎o◎)/!
(今まで冷凍方法は色々教えてもらったが、イマイチだった)

水切りして好きな大きさに切って、ジプロックに入れて、
ストローで空気抜いて冷凍したらええけん


即実行!
筍の冷凍保存
冷凍後に撮った。(>_<)

ストローで空気抜きしたのは初めてだが、
驚くほど上手く空気が抜ける。(^_^.)

知識はあったが何でやらなかったんだろう?
ジプロックは高いという意識が邪魔をしていたのかな?
最近は安いジプロックも沢山出回っている。
もっと多用しよう!

冷凍筍、楽しみ~。


4月19日(木)
・甘夏ジュース
・酢レーズンヨーグルト
・筍飯(残り)
・木の芽和え(残り)

・すき焼き

・おからパン
・甘夏

七星牛肉肩バラ切落しすき焼き野菜
すき焼きは、頂き物の肉を使用。
七星牛肉肩・バラ切り落とし
丁度良い大きさで、切らなくて済んだ。
軟らかくて、あっさりしていて、最後までおいしく頂けた。

豆腐、糸蒟蒻、新玉、大根、ネギ入り。
野菜等、あるもので済ませたが、十分満足出来た。


4月18日(水)
・甘夏ジュース
・酢レーズンバナナヨーグルト

・筍飯
・煮込みハンバーグ
・干しサヨリ焼き
・木の芽和え
・煮物


・甘夏
・生姜湯

筍三昧、ハンバーグ、干しサヨリ
筍飯は、筍、牛蒡、人参、エノキ、アゲ、手羽先入り。

煮物は、筍、アゲ、根昆布入り。

干しサヨリ焼きは、塩麹でまぶしたサヨリを冷蔵庫内で乾燥させ
冷凍していたのを、チン用焼き皿でチンした。
擂り大根とレモン汁で頂く。Good!

煮込みハンバーグは、あいびきミンチ、おから、玉葱、エノキ、
卵、パン粉、バジル、ケチャップ、塩コショウ入り。

大好きな筍三昧の食事になった。(^_^.)


4月17日(火)
・外食 「ステーキガスト」

・甘夏ジュース

ステーキガスト1
ステーキガスト2ステーキガスト3
外食は、「切り落としビーフ」、息子は「メガ4
優待券使用で持ち出しは22円。

薄切り肉なので、切らずにお箸で食べられ、老人向き。
タレも良く絡む。
パクチーのたれが美味しかった!


4月16日(月)
・甘夏ジュース
・酢レーズンバナナヨーグルト

・ばら寿司巻き
・ポトフ
・筍の木の芽和え(保存)
・高菜煮(保存)


・ビターチョコ
・甘夏
・おからパン

巻きばら寿司、ポトフ等
バラ寿司巻きは、前日の残りのばら寿司とおからそぼろを海苔で巻いた。
前日のTVで海苔がクローズアップされたので、海苔巻を思いついた。

血圧&コレステロールに良いと聞くと即実行するが、すぐに忘れてしまう。
海苔も何度か聞いては忘れの繰り返し。
初回のTVで海苔を50枚買ったのを思い出した。
まだ40枚余り残っている。(>_<)

ポトフは、ベーコン、フランクフルト、玉葱、キャベツ、じゃが芋、人参、エノキ、
トマト缶入り。

残り物や保存食ばかりの楽な食事。(^_^.)


4月15日(日)
・甘夏ジュース
・酢レーズンバナナヨーグルト

・ばら寿司
・高菜煮(保存)
・木の芽和え
・卵焼き


・豆乳
・甘夏
・生姜湯

ばら寿司、卵焼き、木の芽和え
バラ寿司は、筍、ぶんどう、アゲ、竹輪、人参、牛蒡、椎茸、里芋入り。
おから100%そぼろをトッピング。

頂き物の米と雑穀米と冷凍していたぶんどうを入れて炊いた。
もっちり美味しい飯だった。

卵焼きはエノキ入り。

筍の軟らかい先端部分と、たっぷりの木の芽で作った木の芽和えは絶品。

字は自家栽培)



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プロフィール

おたふくもち

Author:おたふくもち
1947年生まれ。
愛媛県在住。
1994年12月、植物状態になった夫を息子に助けられながら、在宅介護。
2005年自らも軽い脳梗塞になり、食事の見直しで再発防止努力中!

追記
2010年9月13日、夫は楽になりました。

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