FC2ブログ

夏野菜の植え付け

随分暖かくなった。
暖かいと言うより暑い。(25/13)

この時期、庭に出ると、何かしらやることがある。
草引きはもちろん、剪定、畝作り、夏野菜の植え付……

甘夏は剪定をしながら採り終え、お裾分けも終わった。ホッ

昨日は、姫南天&柘植&金木犀の剪定。

今日は、キュウリ4本、長なす1本、ミニトマト1本を植え、
ネギを一部移植。

ホームセンターの園芸コーナーで
苗を選ぶときはな~、茎が太いのをお選びよ。
葉っぱなんかはどうでもええけんな
」とお爺さんに声をかけられた。
ご夫婦、親子…、楽しそうに真剣に苗を選んでいる人で賑わっていた。


今年もコンパニオンプランツを取り入れた。
ニラだったかネギだったか忘れてしまったが、
キュウリもナスもトマトも、どちらでも良いらしい。

葱の移植ついでに、全てにした。

胡瓜と葱夏野菜植え付けと玉葱
ニンニク育ち過ぎ?ジャガイモ
コンパニオンプランツは、根同士が絡むと良いらしいので、
ネギを斜めに挿した。

玉葱はまだ小さくて採り頃ではないが、既に食べている。(>_<)
瑞々しくて甘くて辛みが少なくて、サラダに最適。(^_^.)

ニンニクは6個植えたが、採り頃が分からない。(左下)
Hちゃんに聞くと、玉葱と同じで葉が枯れてかららしい。
勢いが良いので楽しみ~。

此処のじゃが芋、よう育っとるな~」と道行く人の声がした。(右下)
葉が育ち過ぎると、芋に栄養が回らないと聞いたことがあるので心配。

毎年芽が出ると白く変色していたが、
今年は白変もせず、すくすく育った。\(◎o◎)/
ぼかし肥料を入れたからだろうか?

ぼかし肥料は葉物に良く効くと聞いている。
じゃが芋には施肥しない方が良かったのかな~?

畑を始めて20年になるのに、分からない事ばかり。(ー_ー)!!


4月22日(日)
・甘夏ジュース
・酢レーズンヨーグルト

・中華風酢物
・小松菜の炒め煮
・ハンバーグ(保存)


・甘夏
・ビターチョコ
・生姜湯

中華酢物、小松菜炒め、ハンバーグ
小松菜はあまり食べないので、教えてもらった調理方法で作った。
豚肉と炒めて甘辛く味付けする」Good!

中華風酢物は、春雨、ギョニソ、金糸卵、キュウリ、玉葱入り。
暑い日だったので、さっぱりして美味しかった。
キュウリも久しぶりだった。

ハンバーグには、レタス、サニーレタス、スナップエンドウ添えた。


4月21日(土)
・甘夏ジュース
・酢レーズンヨーグルト

・鶏カツ
・木の芽和え(保存)
・高菜煮
・筍煮(保存)


・甘夏
・ビターチョコ
・手羽先

鳥カツ、サラダ、煮物
鶏カツは胸肉を揚げ焼きにした。(100g29円)
キュウリ、スナップエンドウ、サニーレタス、レタス、カボチャ、じゃが芋、
玉葱添え。

高菜煮は、花芽の高菜とアゲで。

手羽先は、茹でこぼした後、酢を入れて活力鍋で煮た。
アジシオを振り掛けて頂く。
ゆっくり食べられ、小腹が空いた時には最適。


4月20日(金)
・甘夏ジュース

・筍飯(保存)
・生姜焼き
・筍煮(保存)
・木の芽和え


・甘夏
・生姜湯

生姜焼き、筍三昧
外食予定だったが、頂き物の上等な生姜焼き用豚肉がギリ。
冷凍したら味が落ちるので使用。Good!
添えはレタス、人参、じゃが芋。


字は自家栽培)


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

おたふくもち

Author:おたふくもち
1947年生まれ。
愛媛県在住。
1994年12月、植物状態になった夫を息子に助けられながら、在宅介護。
2005年自らも軽い脳梗塞になり、食事の見直しで再発防止努力中!

追記
2010年9月13日、夫は楽になりました。

最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ