パソコンが届いた

3月27日注文したパソコンが4月25日に届いた。
約1か月後に届くなんて、好きな方には待ちがたい日々だろうけれど、
私は、もっと遅くてもいいのになんて思ってしまう。

いずれwin10に移行せねばならないのは分かっているし、
年齢的に少しでも早く取り組む方が良いが、しんどい。

少しでも楽にと、必要なデータ等はUSBに保存しているIDMに書き込んでおいた。

セットアップ時、女性の滑らかな大音声に戸惑った。
ボリュームを小さくするのに手間取る。(スライドではなくポイントで動く)

無線ランとつなぐ時、「pinナンバーを入れよ」と言われても?
CDで「らくらく無線ラン」をインストールしないと繋がらないはず。
win10では繋がるのかな?
pinナンバーを入れてみた。
やはり繋がらない。

どの時点でCDを入れたら良いか分からない。
音声が繰り返されるので仕方なくスルーして次へ進んだ。

何とかセットアップが終了し、起動した。
サインイン画面が出てこない。?
画面をクリックしたら出た。\(◎o◎)/

IEを開いてIDMをインストールしようとしたら出来ない。
無線ランとつなぐ必要を感じ、CDを入れてインストールした。
やっと繋がり、IDMをインストールし、書き込み完了。

以降、サクサクと必要なお気に入りで埋まって行った。(ホッ)

5台目なのに毎回スムースにセットアップ出来ない。(ー_ー)!!
情けなくてしょうがない。

書き込みを始めると、カタカナ変換が出来ない
win7ではF7で変換できたが、?
win10では無変換を押すようになっていた。

大筋win7と同じだが、ちょこちょこ違うので戸惑う。


また、起動する毎に色々な窓が開く。
適当に進めていくと購入場面が出て来る。?
困ったとき頼みのTさんに相談。
遠隔操作で問題解決!(^^♪

分からない時は小さなことでも調べて判断し進めねばならないことを痛感。
検索&判断力がまだまだ無い私、早い時点でTさんに聞こう!

慣れるまで時間が掛かりそうだけど、
苦労する程身に付くので、ゆっくり確実に進みたい!


4月28日(土)
・甘夏ジュース
・酢レーズンヨーグルト

・鯛の煮付け
・かぼちゃ煮
・高菜煮(保存)
・汁
・ご飯


・甘夏
・ビターチョコ
・豆乳

煮魚、南瓜煮、汁
鯛の煮付けは、釣った方に頂いた鯛で。
ご飯は七分搗き米に雑穀を加えた。

汁は、あんこう鍋の残りに豆腐と三つ葉を加えた。


4月27日(金)
・甘夏ジュース
・あんこう鍋(残り)

・ビーフシチュー
・小松菜の卵とじ
・ぬた


・甘夏
・せんべい

ビーフシチュー、ぬた、高菜の卵とじ
シチューはホワイトシチューとしたものだが、
最近息子がビーフシチューが好きとアピールするので作った。
牛筋、玉葱、じゃが芋、筍、カボチャ入り。
人参が高いので、かぼちゃで代用。
息子はお代わりして食べ切ったが、私はホワイトシチューの方が好き。
次は2種作ろうか?

小松菜の卵とじは、「小松菜の炒め煮」の残りに
頂いたスナップエンドウを加え卵で閉じた。Good!

ぬたは、ネギ、竹輪入り。
ネギは、ぼんさんが出来たので廃棄しようと思ったが、
もったいなくて、柔らかいところだけを取り置いた。
少々硬いのでお裾分けもできず、野菜室が満杯になった。
ぬたは薄味にするといくらでも食べられるが、息子は食べない。( 一一)


4月26日(木)
・外食 「はまずし」

・甘夏ジュース

はまずし1はまずし2
はまずし3はまずし4
はま寿司は、優待券と割引券使用で、持ち出しは120円。

2~3種まとめて撮影しながら食べると、間が空いて満腹を感じやすい。
2人で25皿、70歳で10皿(17個)は食べすぎかな?


4月25日(水)
・甘夏ジュース

・あんこう鍋
・お好み焼き


・甘夏
・ビターチョコ
・生姜湯

あんこう鍋お好み焼き
あんこう鍋は初めて。
あんこうは、身離れが良くて骨の心配がないと思っていたが、
ヒレの部分に硬い骨が有り、要注意だった。\(◎o◎)/
下処理が悪かったのかな?
美味しい汁だったが、あっさりしすぎて物足りない。
あんこう鍋はもうええわい」と言われてしまった。

物足りないのは予想出来ていたので、
処分中のをたっぷり使ったお好み焼きも作った。
他は、豚バラ、おから、もやし、紅生姜、卵、小麦粉、蓮根粉、豆乳入り。


4月24日(火)
・甘夏ジュース

・外食 「ウェルピア」

・甘夏
・袋焼きそば

ウェルピア1ウェルピア2
外食は雨なのに客が多くて、今回もカウンター席。
唐揚げが、小さめで食べ易かった。

入口から両側に植えられているつつじが満開だった。
お天気だと裏の方も散歩出来たのに残念!


4月23日(月
・甘夏ジュース
・酢レーズンバナナヨーグルト

・麦100%チャーハン

・甘夏
・ビターチョコ
・手羽先蒸
・生姜湯

チャーハン
チャーハンは、豚バラ、卵、竹輪、ギョニソ、玉葱、ネギ、筍入り。
麦100%飯にすると、パラパラになり、失敗しない。
噛みごたえがあり、ゆっくり食べられる。

葱を処分中なので、大量に使って葱だらけ。
人参は高いので無し。
彩にギョニソを入れたが、人参の代わりにはならない。
美味しかったので、良しとしたが…

手羽先蒸は溜まったので作った。(1パック32円)

蒸手羽先
を少々入れて活力鍋で煮、アジシオを振り掛けながら頂く。
口中で骨を外すので舌の運動になる。
食べ始めると止まらない。(ー_ー)!!

字は自家栽培)


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プロフィール

おたふくもち

Author:おたふくもち
1947年生まれ。
愛媛県在住。
1994年12月、植物状態になった夫を息子に助けられながら、在宅介護。
2005年自らも軽い脳梗塞になり、食事の見直しで再発防止努力中!

追記
2010年9月13日、夫は楽になりました。

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